Zwei Mädchen spielen mit viel Freude auf ihren Instrumenten. In den Musikschulen und Kreativakademien Niederösterreich haben sie Spielfreude fürs Leben.

MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich GmbH – Gemeinsam wollen wir etwas für Musik und Kunst in NÖ bewegen!

Das MKM Musik & Kunst Schulen Management Niederösterreich ist ein gemeinnütziger Kulturbetrieb innerhalb der Kultur.Region.Niederösterreich, gefördert vom Land Niederösterreich. Es ist Servicestelle und Ansprechpartner für die Musikschulen, die Kreativakademie Niederösterreich sowie die Musik- und Kunstschulmodellregionen. Das MKM ist vor allem dafür zuständig, landesweit alle Beteiligten zu unterstützen und auf Initiative des Landes Niederösterreich Entwicklungsprozesse zu steuern.

• Kulturelle Bildung fördern
  • Musik- & Kunstschule weiterentwickeln
  • Fähigkeiten / Kompetenzen von Kindern & Jugendlichen in den Bereichen Kunst & Musik fördern & vermitteln
  • Junge Menschen zu kultureller, künstlerischer & kreativer Betätigung motivieren & befähigen
  • Begabungen & künstlerische Potenziale fördern

Das MKM ist bestrebt, allen Schüler/innen Niederösterreichs eine vielfältige musische, darstellende und bildnerische Ausbildung und Entwicklung möglichst nahe an ihrem Wohnort zu ermöglichen.

Unsere Bereiche

• Lehre & Vermittlung: Das Team dieses Bereichs ist für die Qualitätssicherung und -entwicklung der Lehre an den Musikschulen und Kreativakademien Niederösterreichs verantwortlich. Der Diskurs über bestehende Standards wird dabei durch unterschiedliche Formate gestaltet, um die Lehrenden bestmöglich in ihrer fachlichen Expertise weiter zu qualifizieren und im Austausch untereinander zu unterstützen.

• Talente: Die Verantwortlichen organisieren für die Musikschüler/innen Jugendmusikwettbewerbe wie prima la musica, podium.jazz.pop.rock, den Volksmusikwettwerb und #youngcomposers. Für besonders talentierte Kinder und Jugendliche gibt es die Talenteförderung. Zusätzlich betreuen sie sowohl die Jugendorchester des Landes Niederösterreich (Jugendsinfonieorchester, Jugendjazzorchester und Junge Bläserphilharmonie) als auch das Jugendvokalensemble.

• Förderung: Die Mitarbeiter/innen des Förderungsbereichs wickeln verschiedene Förderungen im Auftrag des Landes Niederösterreichs und der Kultur.Region.Niederösterreich ab, die von den Musik- und Kunstschulen bzw. deren Erhaltern beantragt werden können.

Mehr Informationen erhalten Sie unter www.mkmnoe.at